В Запорожском областном совете не могут понять, что делать с имуществом бывшего санатория «Великий Луг»


Чиновники Запорожского областного совета обсудили, что делать с недвижимостью и территорией бывшего санатория на Великом Лугу после передачи из государственной в коммунальную собственность. Изначально планировали отдать 9 корпусов в пользование Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии, но после того, как узнали предположительную стоимость реконструкции под комплексную реабилитацию, отказались от этой затеи.

Об этом стало известно сегодня, 22 февраля, на заседании координационного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, передает 061.

Известно, что на Великом Лугу на улице Ленской находится пятиэтажный лечебный корпус «Госпиталя ветеранов войны» и еще 9 зданий, которые хотели закрепить за Хортицкой реабилитационной академии. Руководство академии подготовило план развития этой территории и презентовало ее сегодня на координационном совете.

«Все зависит в первую очередь от того, получим ли мы финансирование на выполнение капитального ремонта и обустройство кабинетов. Мы подготовили структурно-функциональную модель центра системной реабилитации, включая педагогическую, физическую, психологическую и социальную реабилитацию. С каждой составляющей мы распланировали обустройство кабинетов, кадровый потенциал. Реабилитацию смогут проходить лица с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, нарушением систем кровообращения, органов дыхания, а также тех, кто нуждается в помощи после спортивных травм и тех, кто переболел на COVID-19. Отдельно здесь смогут получать реабилитацию участники боевых действий, ветераны АТО/ООС. Трехэтажное помещение мы планируем использовать, как лечебно-диагностическое отделение, пятиэтажный корпус для обустройства комнат отдыха, столовую и детско-развлекательный зал планируем использовать для приготовления и приема еды, проведение профилактических бесед и размещение рекреации и организацию развлечений для детей», – рассказала ректорка академии Валентина Нечипоренко.

Руководительница академии рассказала, что проектно-сметная документация обойдется в 700 тысяч гривен, а реализация всего проекта может составить по предварительном оценкам порядка 2,5 миллиарда гривен.

В областном совете заявили, что в нынешних реалиях о том, чтобы каким-либо образом выделить эту сумму не может быть и речи.

В Запорожском областном совете не могут понять, что делать с имуществом бывшего санатория «Великий Луг» , фото-1

Директорка КНП «Госпиталя ветеранов войны» Татьяна Ярмощук отметила, что медицинское учреждение находится в крайне бедственном положении. Они заключили договора с НСЗУ только по трем пакетам, что не покрывает все потребности. В итоге пришлось сократить число коек из 120 до 80.

«Мы законтрактовались на три пакета с НСЗУ и денег очень мало – 40% от зарплаты. Содержать вот те все помещения, я не в состоянии. Строить какие-то планы по расширению госпиталя я не могу, мы наоборот с 1 апреля переходим работать на 80 коек. Реально денег нет. Мы 20 лет живем в приспособленном здании. Мы выживаем так, как мы можем и стараемся предоставить максимально качественные услуги для наших ветеранов. У меня нет кухни, это технологическое оборудование и пищеблок очень дорого стоит. Я давно все просчитала и нам гораздо выгоднее проводить тендер на готовую услугу. Есть организация, которая недалеко от нас находится и в любую погоду они могут прибежать с этими ведрами и боксами с едой для пациентов. Ситуация на территории очень сильно изменилась за короткий промежуток времени. Сегодня там работают мародеры, остановить их практически невозможно. Они никого не бояться, а полиция даже не выезжает уже на наши вызовы», – прокомментировала Татьяна Ярмощук.

Заслушав стороны, замглавы облсовета Геннадий ФУКС предложил сделать ставку на перспективное развитие госпиталя ветеранов войны, если начнется полномасштабное военное вторжение со стороны РФ.

«Я бы делал сегодня инвестиции в то, чтобы расширить количество коек на территории госпиталя. За счет каких финансов это делать – необходимо решать вместе с департаментом здравоохранения. Если завтра что-то случится, то эти 120 коек ничего не решат. Если военные действия продолжиться на востоке Украины, то нам нужно думать о развитии госпиталя. Я предложил бы сделать выезд депутатов на место и посмотреть, что там своими глазами. Потом мы смогли бы услышать ОГА в каком виде и сколько коек нам надо будет иметь сегодня-завтра», – прокомментировал Геннадий Фукс.

По итогу координационный совет согласовал выехать на место и решить, что дальше делать со всей этой большой территорией и ее охраной, а также изучить потребности госпиталя.

В Запорожском областном совете не могут понять, что делать с имуществом бывшего санатория «Великий Луг» , фото-2

Как ранее сообщал 061, с 4 января в Запорожье возобновил прием пациентов госпиталь ветеранов войны, который находится на Великом лугу по ул. Ленская, 45. Он не работал с 2020 года, когда объявили карантин.

Источник: 061.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *